Evangelisch-lutherisch in Aschendorf und Dörpen

Wir sind zwei noch junge Gemeinden im Norden des Emslandes. Wir leben einen fröhlichen Glauben zwischen Moor und Ems, zwischen Meyer Werft, Papenburg und Dörpen.

1376056544.xs_thumb-

Mitarbeiter des Besuchsdienst aus den Kirchengemeinden Aschendorf und Dörpen trafen sich mit der Beauftragten für den Besuchsdienst, Diakonin Silke Knieling (rechts auf dem Bild) zu einem fruchtbaren Austausch.

Bild: Heike Fresemann

ökumenischer Abendspaziergang mit Stationen zum Leben Luthers

Pfarrer Frank Rosemann von der Pfarreiengemeinschaft Aschendorf-Rhede und Pastor Maennl haben an 5 Stationen über das Leben Luthers und geistige Konsequenzen für Heute nachgedacht. Ein gemütlicher Ausklang fand im alten Pfarrhaus in Rhede statt.

Bild: Ralf Maennl

1376056544.xs_thumb-

ökumenischer Pfingstgottesdienst zum Reformationsjubiläum am Heimathaus in Dörpen

Die ev.-luth. Emmaus-Kirchengemeinde und die röm.-kath. St. Vitus-Kirchengemeinde feierten gemeinsam am Pfingstmontag einen Gottesdienst, in dem ein Ginkgo-Baum gepflanzt wurde, der die Gemeinsamkeit des Glaubens beider Kirchen zum Ausdruck bringen soll. Pfarrer Johannes Hasselmann und Pastor Maennl segneten den Baum ein.

Bild: Monika Kunz

Veranstaltungen zum Lutherjahr 2017

Gesprächsabende zu Luthers Lehren in Aschendorf

Jeweils Mittwoch am 23.8, 30.8, 6.9, 13.9, und 20.9. um 19.30 Uhr im Paul-Gerhardt-Gemeindehaus.

Vorträge in Papenburg

• 16.8.17: 19.30 Uhr „Luther und das Dritte Reich“, Pastor Johannes Treblin, Gemeindehaus Nikolaikirche,
  • 13.9.17: 19.00 Uhr: Pn. Anna Riese „Frauen in der Reformation“, Niels-Stensen-Haus, St. Antonius
  • 18.10.17: 19.30 Uhr: P. Ralf Maennl „Jesus Christus als Mitte des Glaubens bei Martin Luther“, Ev.-luth. Christuskirche Aschendorf

Themen im Gottesdienst:

25.6, 2.7, 9.7.17: Hauptlehren Luthers

1376056544.xs_thumb-

Moin,  Hallo,  Hoi,  Salaam,  How are you?

Herzlich willkommen! Schön, dass Sie da sind! So oder ähnlich wurde ich in den letzten Wochen oft willkommen geheißen.

Es tut gut, dass man mir so offen begegnet und der Freude über mein Dasein Ausdruck verleiht. Seit Mitte August bin ich, Heike Wendt, als Mitarbeiterin des Diakonischen Werkes vor Ort in Papenburg tätig. Mein Büro habe ich im Gemeindehaus der Erlöserkirche.

Der ein oder die andere hat bestimmt schon das Schild an der Tür bemerkt, das einem ins Auge fällt wenn man durch die Eingangstür ins Gemeindehaus geht.

Heike Wendt – Ehrenamtskoordinatorin in der Flüchtlingsarbeit steht da geschrieben. Aber was bedeutet das? Mein Aufgabengebiet umfasst die Festigung oder Initiierung nachhaltiger Projekte zusammen mit Flüchtlingen in den evangelisch-lutherischen Gemeinden in Papenburg – natürlich inklusive Aschendorf und Dörpen. Oder auch die Schulung von Ehrenamtlichen, die Internationale Projekte anbieten oder in der Migrationsarbeit tätig sind.

Am wichtigsten dabei ist mir mit Ihnen, den Gemeindegliedern, und den hier lebenden Menschen egal welcher Nationalität in Kontakt zu kommen.

Gespräche mit Menschen unterschiedlichster Herkunft, unterschiedlichem Alters oder Geschlechts  bergen viele Anregungen in sich.

Ich möchte für sie und mit Ihnen arbeiten und gerne auch versuchen Ihre Wünsche in die Tat umzusetzen.

Sprechen Sie mich bitte an!

Zu meiner Person: Ich bin 45 Jahre jung oder alt – je nach Tagesform- und lebe mit meinem Mann, meiner 18jährigen Tochter, einem Kater, 2 Wellensittichen und 6 Teichfischen seit Ende 2014 im Emsland. Wir alle fühlen uns hier sehr wohl. Davor war Rösrath, eine kleine Stadt im Rheinisch-Bergischen-Kreis, und Leverkusen unsere Heimat. Mein Mann und ich feiern in diesem Jahr unseren 20ten Hochzeitstag und hoffen, dass wir noch viele erlebnisreiche wie auch ruhige Jahre vor uns haben. Wir reisen gerne mit unserem Wohnwagen an die deutsche Küste. Aber auch der Südwesten Englands hat es uns angetan.

Entspannen kann ich am besten bei Gartenarbeit oder mit einem guten Buch.  Das Singen im Chor „Just for fun“ bereitet mir außerdem große Freude.

Auf bald, Ihre Heike Wendt

h.wendt@diakonie-emsland.de