Evangelisch-lutherisch in Aschendorf und Dörpen

Wir sind zwei noch junge Gemeinden im Norden des Emslandes. Wir leben einen fröhlichen Glauben zwischen Moor und Ems, zwischen Meyer Werft, Papenburg und Dörpen.

Ökumenischer Austausch mit der katholischen Kirchengemeinde St. Vitus in Dörpen

Wie jedes Jahr trafen sich am 26. Januar 2017 die Ökumeneausschüsse der evangelischen und katholischen Kirchengemeinde um Rückblick und Ausblick über die gemeinsamen Aktivitäten zu halten. Wie immer in froher Runde!

1376056544.xs_thumb-

Ökumenischer Austausch mit den Pfarrgemeinderatsvorstand der Pfarreiengemeinschaft Aschendorf und Rhede mit dem Kirchenvorstand Aschendorf am 25.01.2017

Zum Reformationsjubiläum haben sich beide Gremien getroffen, um über den Stand der Ökumene nachzudenken und das Reformationsjubiläum zu planen. Höhepunkt soll ein gemeinsamer Reformationsgottesdienst am 31. Oktober 2017 in der St. Amanduskirche als Christusfest gefeiert werden.

1376056544.xs_thumb-

Moin,  Hallo,  Hoi,  Salaam,  How are you?

Herzlich willkommen! Schön, dass Sie da sind! So oder ähnlich wurde ich in den letzten Wochen oft willkommen geheißen.

Es tut gut, dass man mir so offen begegnet und der Freude über mein Dasein Ausdruck verleiht. Seit Mitte August bin ich, Heike Wendt, als Mitarbeiterin des Diakonischen Werkes vor Ort in Papenburg tätig. Mein Büro habe ich im Gemeindehaus der Erlöserkirche.

Der ein oder die andere hat bestimmt schon das Schild an der Tür bemerkt, das einem ins Auge fällt wenn man durch die Eingangstür ins Gemeindehaus geht.

Heike Wendt – Ehrenamtskoordinatorin in der Flüchtlingsarbeit steht da geschrieben. Aber was bedeutet das? Mein Aufgabengebiet umfasst die Festigung oder Initiierung nachhaltiger Projekte zusammen mit Flüchtlingen in den evangelisch-lutherischen Gemeinden in Papenburg – natürlich inklusive Aschendorf und Dörpen. Oder auch die Schulung von Ehrenamtlichen, die Internationale Projekte anbieten oder in der Migrationsarbeit tätig sind.

Am wichtigsten dabei ist mir mit Ihnen, den Gemeindegliedern, und den hier lebenden Menschen egal welcher Nationalität in Kontakt zu kommen.

Gespräche mit Menschen unterschiedlichster Herkunft, unterschiedlichem Alters oder Geschlechts  bergen viele Anregungen in sich.

Ich möchte für sie und mit Ihnen arbeiten und gerne auch versuchen Ihre Wünsche in die Tat umzusetzen.

Sprechen Sie mich bitte an!

Zu meiner Person: Ich bin 45 Jahre jung oder alt – je nach Tagesform- und lebe mit meinem Mann, meiner 18jährigen Tochter, einem Kater, 2 Wellensittichen und 6 Teichfischen seit Ende 2014 im Emsland. Wir alle fühlen uns hier sehr wohl. Davor war Rösrath, eine kleine Stadt im Rheinisch-Bergischen-Kreis, und Leverkusen unsere Heimat. Mein Mann und ich feiern in diesem Jahr unseren 20ten Hochzeitstag und hoffen, dass wir noch viele erlebnisreiche wie auch ruhige Jahre vor uns haben. Wir reisen gerne mit unserem Wohnwagen an die deutsche Küste. Aber auch der Südwesten Englands hat es uns angetan.

Entspannen kann ich am besten bei Gartenarbeit oder mit einem guten Buch.  Das Singen im Chor „Just for fun“ bereitet mir außerdem große Freude.

Auf bald, Ihre Heike Wendt

h.wendt@diakonie-emsland.de

1477636582.medium_hor

Bild: Heike Wendt

Gute Gemeinschaft bei Seniorenfahrt nach Emden am 08.06.2016

Senioren aus Aschendorf und Dörpen, besuchten das Otto Hus, machten eine Hafenrundfahrt und stattete dem Bunkermuseum einen Besuch ab.

Umgestaltung des Friedhofes abgeschlossen

Ein Feld für Grabplatten die erhalten bleiben sollen, ist erstellt worden und der Weg und die hintere Rasenfläche sind erneuert worden.
1458720060.medium

Bild: Heike Schütte