Konfirmation und Konfirmandenunterricht

Der Konfirmandenunterricht und die Konfirmation beziehen sich auf die Taufe und gehen auf ein Wort von Jesus aus Mt. 28, 19-20 zurück: Darum gehet hin und machet zu Jüngern alle Völker: Taufet sie auf den Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes und lehret sie halten alles, was ich euch befohlen habe.

Im Unterricht setzen sich die Konfirmanden mit Glaubens- und Lebensfragen auseinander; der Unterricht lädt zum Glauben an Jesus Christus ein.

Was gehört zum Unterricht für Kinder?
  • Der Unterricht läuft knapp 2 Jahre und beginnt nach den Sommerferien etwa im Alter von 12 Jahren.
  • Als Materialien werden eine Mappe und eine Bibel (Gute Nachricht) benötigt.
  • Es findet eine Konfirmandenfreizeit statt und zum Ende hin zwei Konfirmandentage, um einen Gottesdienst vorzubereiten (der Vorstellungsgottesdienst).
  • Der Unterricht findet 14-tägig Dienstagnachmittag in Dörpen und Donnerstagnachmittag in Aschendorf statt.
  • Es werden 30 Gottesdienstbesuche während der Konfirmandenzeit erwartet.
  • Die Konfirmation in Dörpen findet immer am zweiten Sonntag nach Ostern statt. Die Konfirmation in Aschendorf findet immer am dritten Sonntag nach Ostern statt.
Was gehört zum Unterricht für Erwachsene?
  • Der Unterricht umfasst 10 Doppelstunde.
  • Als Materialien werden eine Mappe und eine Bibel benötigt.

KONFIRMANDENUNTERRICHT ASCHENDORF/DÖRPEN

Quelle: Ralf Maennl
Aschendorf
Für die  Vorkonfirmanden jeweils donnerstags um 17:00 Uhr an folgenden Terminen:
25.Februar, 11. und 25.März, 15.April, sowie am 06. und 20.Mai 2021

Für die Hauptkonfirmanden jeweils donnerstags um 17:00 Uhr an folgenden Terminen:
22.04.2021

Konfirmandentag 27.02.2021 um 9:00 Uhr
Quelle: Ralf Maennl
Dörpen
Für die  Vorkonfirmanden jeweils dienstags um 17:00 Uhr an folgenden Terminen:
09. und 23. März, 20. April, sowie am 04. und 18. Mai.

Für die  Hauptkonfirmanden dienstags um 17:00 Uhr an folgenden Terminen:
02.und 16.März, sowie am 13. April 2021.