Konfirmation und Konfirmandenunterricht

Der Konfirmandenunterricht und die Konfirmation beziehen sich auf die Taufe und gehen auf ein Wort von Jesus aus Mt. 28, 19-20 zurück: Darum gehet hin und machet zu Jüngern alle Völker: Taufet sie auf den Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes und lehret sie halten alles, was ich euch befohlen habe.

Im Unterricht setzen sich die Konfirmanden mit Glaubens- und Lebensfragen auseinander; der Unterricht lädt zum Glauben an Jesus Christus ein.

Was gehört zum Unterricht für Kinder?
  • Der Unterricht läuft knapp 2 Jahre und beginnt nach den Sommerferien etwa im Alter von 12 Jahren.
  • Als Materialien werden eine Mappe und eine Bibel (Gute Nachricht) benötigt.
  • Es findet eine Konfirmandenfreizeit statt und zum Ende hin zwei Konfirmandentage, um einen Gottesdienst vorzubereiten (der Vorstellungsgottesdienst).
  • Der Unterricht findet 14-tägig Dienstagnachmittag in Dörpen und Donnerstagnachmittag in Aschendorf statt.
  • Es werden 30 Gottesdienstbesuche während der Konfirmandenzeit erwartet.
  • Die Konfirmation in Dörpen findet immer am zweiten Sonntag nach Ostern statt. Die Konfirmation in Aschendorf findet immer am dritten Sonntag nach Ostern statt.
Was gehört zum Unterricht für Erwachsene?
  • Der Unterricht umfasst 10 Doppelstunde.
  • Als Materialien werden eine Mappe und eine Bibel benötigt.

KONFIRMANDENUNTERRICHT ASCHENDORF/DÖRPEN

Quelle: Ralf Maennl
Für die Vorkonfirmanden donnerstags um 17:00 Uhr an folgenden Terminen:
03., 17. und 31. März, 28. April sowie am 12. Mai.

Für die Hauptkonfirmanden donnerstags um 17:00 Uhr an folgenden Terminen:
10. und am 05. Mai.
Konfirmandentag  ist am 12. März von 09:00 - 16:00 Uhr.

Der Vorstellungsgottesdienst ist am Sonntag, dem 13. März um 09:30 Uhr in der Christuskirche Aschendorf.

Die Konfirmationsgottesdienste mit der Feier des heiligen Abendmahls sind am  Samstag, dem 07. Mai.
Quelle: Ralf Maennl
Für die Vorkonfirmanden dienstags um 17:00 Uhr an folgenden Terminen:
01., 15. und 29. März, 26. April sowie am 10. und 24. Mai.

Für die Hauptkonfirmanden dienstags um 17:00 Uhr an folgenden Terminen:
08. März und am 28. April (Donnerstag!). Konfirmandentag ist am 26. März von 09:00 - 16:00 Uhr.

Der Vorstellungsgottesdienst ist am Sonntag, dem 27. März um 11:00 Uhr.

Die Konfirmationsgottesdienste mit der Feier des heiligen Abendmahls sind am Samstag, 30. April und 01. Mai.